Le réconfort du week-end # 1 – Les sablés parfaits

Posté dans Aux fourneaux !, Théinomanie
le 18 décembre 2011

Ca y est ! Les premiers flocons sont tombés sous ma fenêtre ! Depuis ce matin, je m’émerveille. Certes, la neige ne tient pas dans la vallée, mais sur les montagnes aux alentours, elle est bel et bien là. Ce temps, ça me donne envie milliers de choses : lire sous la couette, tricoter, boire des litres de thés, et bien évidemment, cuisiner (non, je ne suis pas obsédée).

Ce matin donc, après avoir sautillé comme une gamine de 5 ans devant les trois flocons qui tombaient, je me suis décidée à préparer plein de petits sablés pour faire plaisir au mâle, mais éventuellement à quelques collègues (s’il en reste…)

Mes emportes pièces sont vraiment trop choupis ! Parfait avec une tasse de thé, non ?

J’ai eu envie de tenter 3 variantes avec une base de pâte identique : des sablés à la cannelle, au thé, et aux perles de sucre.

Pour cette recette, il vous faudra :

Les sablés crus, qui vont avoir chaud au…

– 125 g de farine

– 60 g de sucre

– 60 g de beurre pomade

– 1 oeuf

– de la cannelle

– des perles de sucre

– du thé en vrac

1. Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le beurre et l’oeuf. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte ferme et pas trop collante. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.

2. Ajouter votre cannelle, ou le thé préalablement passé au mixeur (c’est mon astuce à moi, le thé est ainsi plus fin, on le sent moins sous la dent).

3. Etalez votre pâte, puis découpez les formes que vous voulez avec vos emportes pièces.

4. Saupoudrez de perles de sucre si vous le désirez.

5. Enfournez à 170° pendant 12 à 15 minutes (selon l’épaisseur de vos biscuits)

Et voilà le travaiiil !

Sablé aux perles de sucre, sablé au thé, et sablé à la cannelle

En tant que théinomane compulsive, ma préférence va aux sablés au thé. Ce qui est pratique avec cette recette, c’est que vous pouvez l’adapter à toutes vos envies : sésame, poudre d’amande, noisettes, noix, chocolat, gingembre ou encore noix de coco, voilà ce que j’ai déjà testé (et approuvé).

J’aime bien cette recette, y’en a pour 5 minutes, et surtout, entre les cuissons des différentes fournées, on a le temps pour une manucure express. Une recette de fille, somme toute ;)

Rendez-vous sur Hellocoton !

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 Comments

  • Reply Enyde

    ça donne envie!
    dididis! c’est pas les emporte-pièces que je t’avais offert?

    19 décembre 2011 at 2:09
  • Reply Enyde

    héhéhé :) tout le plaisir est pour moi!

    19 décembre 2011 at 7:51
  • Reply Ode à la théinomanie : le thé Mirabella |

    […] des mois qu’on en parle, par-ci et par-là, mais oui, je suis théinomane. L’histoire a commencé il y a environ 7 ans, aux […]

    25 juin 2012 at 7:15
  • Laisser un mot doux

    Vous aimerez peut-être

    %d blogueurs aiment cette page :