Chouquettes aux pralines roses pour un dimanche ensoleillé

Posté dans Aux fourneaux !
le 14 mai 2012

Je suis une fille parfaite, comme tout le monde sait. (Moi ? Un Ego surdimentionné ? Mais-pas-du-tout !). Et en tant que fille parfaitement parfaite, j’aime faire de petites surprises à mon amoureux. Aussi, comme je sais que Monsieur aime d’amour les pralines roses de Lyon, j’ai décidé il y a quelques jours de lui faire des chouquettes pour le gouter, mais pour plus de fun, j’ai décidé de remplacer les perles de sucre traditionnelles par des pralines roses concassées.

La recette pour 20 grosses chouquettes à la praline

  • 150 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 2 pincées de sel
  • 40 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • des pralines roses concassées pour la finition

Le déroulé

1. Faire chauffer l’eau, le lait et le sel dans une casserole. Ajouter le beurre et le sucre. Dès que le mélange est frémissant, verser la farine en une fois et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

2. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un jusqu’à complète absorption de la pâte. A l’aide de deux cuillères, former de petites quenelles. Placez les sur du papier sulfurisé, et saupoudrer de pralines roses concassées.

3. Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C. Les chouquettes sont prêtes quand elles sont bien dorées. Attention, pas assez cuites, elles s’aplatiraient comme de vulgaires soufflets dès la sortie du four. Et surtout, on n’ouvre pas le four pendant que ça cuit sous peine de voir s’effondrer nos jolies chouquettes !

J’ai tout bonnement adoré cette recette. Elle est simple à faire, rapide et le résultat est top. Les chouquettes sont dorées, moelleuses, bien gonflées, et les pralines roses apportent une touche de croquant et d’inattendu très sympa.

L’amoureux aussi a validé cette recette, et je peux vous assurer que mes pauvres chouquettes pralinées n’ont pas vécu longtemps (elles n’ont même pas eu le temps de souffrir).

Finalement, revisiter les classiques, je crois que ça me plait beaucoup, beaucoup. Et vous ? :’)

Rendez-vous sur Hellocoton !

5 Comments

  • Reply Mathilde

    Trop bonne idée :) Je suis moi aussi fan des pralines rôôôôôôôses !
    Merci pour le partage !

    15 mai 2012 at 1:20
  • Reply aupaysdesdelices

    hmmmm c’est une belle recette! j’ai justement fait des chouquettes ce week-end mais avec des grains de sucre et je trouve que ton idée d’en faire avec des pralines rose est super! prochain coup je les fais comme ça! :-)

    15 mai 2012 at 2:33
  • Reply BoopCook

    hummm

    15 mai 2012 at 8:11
  • Reply omarylou

    Quelle bonne idée!! En effet simple mais il fallait y penser… ahhhh les pralines de lyon… nostalgie (j’habitais à Lyon avant de m’installer ici!). Merci pour la recette! C’est vrai que ca avait l’air parfait.. ;-)

    16 mai 2012 at 4:34
    • Reply rosechiffon

      Oui, en changeant de petites choses, on arrive à des résultats très bons et qui changent de l’ordinaire, c’est ça qui est chouette :)

      18 mai 2012 at 2:01

    Laisser un mot doux

    Vous aimerez peut-être

    %d blogueurs aiment cette page :