Les biscuits Mojito (menthe fraîche, citron vert, rhum) !

Posté dans Aux fourneaux !
le 29 mai 2012

Haaaaay Caramba ! Le long week-end de Pentecôte s’achève, et après avoir fait la fête à la montagne pendant 2 jours, on range nos valises, on vide les sacs et on range les restes dans le frigo. Étrangement, pour une fois, on est revenus avec de la menthe et des citrons verts non utilisés pour nos mojitos. Et comme je déteste jeter, hop, il a fallu improviser (oui, une fois de plus) ! Le week-end était tellement chouette que moi je voulais pas rentrer, alors du coup, j’ai décidé que le week-end se prolongerait à la maison en préparant des petits biscuits à la menthe fraiche, au citron vert et au rhum – au mojito quoi !

A la base, j’étais partie pour juste faire quelques cookies avec ma recette basique secrète (que je vous révèlerais peut être un jour), mais le rhum ayant trop mouillé la pâte (ouais, j’ai toujours la main un peu lourde sur le rhum), j’ai du improviser pour rattraper ma tambouille. L’improvisation a payé, mes biscuits sont ex-cel-lents !

Pour réaliser cette recette de biscuits mojitos, il vous faut :

  • 110 g de beurre mou
  • 1 gros oeuf
  • 180 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 citron vert (jaune, c’est possible aussi, mais moins acidulé)
  • de la menthe fraîche
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum ambré (c’est meilleur !) (dosez selon vos goûts)

Pour commencer, mélanger à la main la farine, la poudre d’amande. Ajouter l’oeuf et le beurre mou (surtout pas fondu). Ajouter ensuite le rhum, les zestes du citron vert, le jus d’une moitié de citron. Ciseler une dizaine de feuilles de menthe et les ajouter à la préparation. Pétrir un peu la pâte. Si elle colle trop, ajouter un peu de poudre d’amande.

Prendre un peu de pâte dans vos mains et la rouler pour former une petite boule. Placer toutes les boules sur du papier sulfurisé étalé sur une plaque de cuisson, et les écraser un peu. Faire cuire 12 min à 180°. Les biscuits sont encore un peu mous, mais ils durciront en refroidissant.

Bon, autant vous le dire, j’ai eu une idée de génie pour cette recette. L’improvisation ça a du bon et mes biscuits sont très moelleux et bien parfumés. Mon amoureux et même mon chat valident la recette, et je suis sure et certaine que j’en referai ! Le rhum reste discret, le citron vert donne du peps au biscuit, et la menthe apporte la touche finale : « c’est frais en bouche » comme dirait l’autre ^^
Et puis pour ceux et celles qui auraient peur du rhum (parait que ça existe), vous pouvez ne pas en mettre, vos gâteaux seront tout aussi bon, je vous l’assure !

A déguster avec un petit thé glacé au citron, ou un bon mojito sur le balcon, et hop, vous aurez un goûter parfait. Tentées ?

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5 Comments

  • Reply Enyde

    ça a l’air bien bon! il faudra que je la tente cette recette-là!

    29 mai 2012 at 5:06
  • Reply evoluol

    Moui, moyen tentée moi… faudrait gouter !

    7 juin 2012 at 2:31
    • Reply rosechiffon

      Sans dec, ils déééchirent. C’est pas parce que c’est moi qui les ai fait, heing ! Mais j’ai vraiment adoré !

      7 juin 2012 at 3:30
  • Reply Les cookies d’amoureux | #RoseChiffon

    […] que je suis, je peux aussi pour proposer de faire quelques cookies au chocolat noir et au pralin, au rhum / citron / menthe,  ou au beurre de cacahuète. Promis, votre moral me remerciera (votre petit cul, lui, peut être […]

    18 octobre 2013 at 10:11
  • Reply Msi

    Testé, goûté et c’est juste un délice…merci

    16 août 2014 at 6:29
  • Laisser un mot doux

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