Le cas des cannelés parfaits

Posté dans Aux fourneaux !
le 13 août 2012

Ce matin, je me suis réveillée avec une envie. Une terrible envie. Une envie qui t’obsède, tu vois ? Une envie de cannelés ! Et ce genre d’envies, il faut généralement que je les assouvisse VITE, sinon rien ne va plus. Et comme je suis sympa, je partage ma recette parfaite de cannelés parfaitement parfaits (ça fait beaucoup de parfait pour une seule phrase, mais j’me fous ^^).

Donc, pour une quinzaine de cannelés, il vous faudra :

  • 50 cl de lait
  • 110 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2 gousse de vanille, ou de l’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la gousse de vanille préalablement grattée pour faire sortir les grains, et le beurre.
Mélanger le sucre, la farine, le rhum et les oeufs, puis ajouter le mélange à base de lait encore chaud. Laisser poser une heure.
Beurrer vos moules généreusement (s’ils sont en silicones, vous pouvez oublier cette étape si vous le souhaitez). Les remplir aux 3/4. Enfourner à 280° pendant 7 minutes (le temps que ça croute), puis baisser la température et laisser cuire 1h à 180°.
Démouler encore chaud et vite déguster : les cannelés sont encore meilleurs tièdes ;)

La recette est archie validée par mes soins, mais aussi par mes proches !
Ils sont croquants à l’extérieur, vraiment moelleux à l’intérieur, ils ont un petit gout caramélisé, excellents quoi !

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4 Comments

  • Reply Evoluol

    J’en ai fait une fois…. Et comme je n’ai qu’un seul moule, ça m’a découragé ! Mais je suis comme toi, j’adore ça !
    J’avais prévu de faire un crumble ce weekend, mais si j’ai le courage, je ferai ça aussi. MIAM !
    Merci pour la recette.
    Le rhum blanc, ça marche aussi, sinon ?

    13 septembre 2012 at 9:24
    • Reply rosechiffon

      Tu peux mettre le rhum que tu veux oui :) Moi je préfère le rhum ambré, mais avec du blanc c’est très bon aussi =)

      13 septembre 2012 at 9:34
  • Reply MadmoizelNo

    Salut, avec ce temps de cuisson tu fais des cannelés de quel diamètre ?

    28 septembre 2012 at 11:08
    • Reply rosechiffon

      Je les ai fait dans des moules classiques, pas minis =)

      29 septembre 2012 at 7:09

    Laisser un mot doux

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