Crumble de courgettes au chèvre

Posté dans Aux fourneaux !
le 27 septembre 2013

Ouais, je plaide coupable, j’ai une légère addiction aux crumbles (à la framboise ou aux reines-claude, c’est toi qui choisit !). Mais en même temps, c’est si simple et rapide à réaliser que je vois pas trop pourquoi je m’en priverais… Cette semaine, j’ai eu envie d’un crumble salé avec tous les légumes qui restaient au fond de mon frigo, alors je me suis lancée dans un crumble de courgettes au chèvre. En plus d’être tout con à faire, il est simplement délicieux.ingredients crumble salé

Le crumble de courgettes au chèvre, la recette

  • 2 courgettes
  • 3 petites tomates
  • 1 oignon
  • une grosse poignée de champignons
  • 3 tranches de jambon blanc
  • des épices : oignon en poudre, ail, origan & co
  • 1/2 buchette de chèvre
  • 200g de farine
  • 120g de beurre
  • 1 grosse poignée de fromage râpé
  • quelques graines de lin

Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, puis les courgettes coupées en tranches. Ajoutez ensuite les tomates en cube et les champignons. Quand tout ce beau monde est presque cuit, salez, poivrez et épicez avec ce qui vous passe sous la main. Pour ma part, j’ai ajouté un peu d’ail, de l’oignon en poudre et de l’origan. Attention, la poêlée ne doit pas être trop liquide. Si c’est le cas, faites réduire un maximum ou enlevez un peu de jus. Ajoutez ensuite le jambon blanc.courgettes-tomate
Dans un plat à gratin, versez cette préparation et tassez-la bien. Coupez des rondelles de chèvre et disposez-les un peu de partout sur vos légumes. Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre et le gruyère et mélanger jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à crumble. Ajoutez ensuite les graines de lin (ou de sésame, de courge ou tout ce que vous voulez). Recouvrez vos légumes de pâte à crumble et enfournez pendant une petite demi-heure à 180°C. Et c’est finiiii !
crumble-saléEt pour conclure cette recette o combien fascinante, je vous propose une petite mise en abime de Crumble intéressé par mon futur crumble de courgettes. Vous comprendrez maintenant que mon alimentation quotidienne se compose essentiellement de poils de chat…
crumbleEn attendant, je vous propose de manger ça avec une petite salade de mâche et vous m’en direz des nouvelles !

Rendez-vous sur Hellocoton !

6 Comments

  • Reply Lily2b

    Ça donne faim, ma fille adore les courgettes je vais tester !
    Bonne journée

    27 septembre 2013 at 9:25
    • Reply RoseChiffon

      Ecoute, j’ai improvisé ça et c’était vraiment très bon ! J’espère que ça plaira à ta fille <3

      27 septembre 2013 at 10:17
  • Reply ptitecuisinedepauline

    Il a l’air très très bon ce crumble!

    27 septembre 2013 at 9:49
  • Reply Augustine

    Chui pas très chèvre mais dans la catégorie crumble salé, le poulet-basilic me fait de l’œil (dis la fille qui n’en avait jamais assez de manger)

    27 septembre 2013 at 3:41
    • Reply RoseChiffon

      P’tain, maintenant, je VEUX un crumble au poulet !

      29 septembre 2013 at 9:13

    Laisser un mot doux

    Vous aimerez peut-être

    %d blogueurs aiment cette page :