Le pain de banane, comme au Guatemala

Posté dans Aux fourneaux !
le 14 octobre 2013

Quand le Guatemala me manque un peu trop, il y a des petites douceurs que j’arrive facilement à reproduire en France. Je vous avais parlé de mon guacamole Boogie et de ma citronnade qui, en 2 secondes, me faisaient voyager à l’autre bout du monde. Il y a une autre recette, comme ça, qui me fait fondre et me ramène sur les bords du lac Atitlan : le pain de banane.
Pour moi, c’est synonyme de gourmandise et de nostalgie. Il se mange de préférence assis dans la rue, à San Pedro, pendant qu’on discute avec la nana qui les vend encore tout chaud. On s’en goinfre en buvant des orangeades et on soupire de bonheur en regardant la vie passer sur le lac.
Chez moi, j’ai du mal à recréer cette ambiance, mais l’odeur du pain de banane qui règne dans appartement quand il cuit me suffit amplement et me fait presque voyager à l’autre bout du monde.
rondelles bananes

La recette du pain de banane, comme au Guatemala

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 115 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 3 bananes bien mures
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou alors l’équivalent de vanille en poudre)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • des noix, noisettes, noix de macadamia, pépites de chocolat, raisins secs : tout ce que vous voudrez ajouter pour rendre la recette encore plus gourmande !

Mélangez les ingrédients secs, puis ajouter les œufs et le beurre. Écrasez vos bananes bien mures à la fourchette et ajoutez-les à la pâte. Epicez-tout ça avec un peu de vanille liquide ou en poudre, de la cannelle (à volonté) et un trait de rhum si vous en avez (je peux pas m’en empêcher). Ajoutez si vous en avez envie quelques pépites de chocolat ou des noix (noisettes, amandes, macadamia, ça marche aussi). Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré et faites cuire 40min à 180°C. Ou alors, faites les cuire, comme moi, une vingtaine de minutes dans des moules à muffins.
pan de banano
Attention, le pain de banane est hautement addictif… je vous aurais prévenu(e)s :)

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1 Comment

  • Reply LadyMilonguera

    Je t’en prendrais bien un bout…

    15 octobre 2013 at 9:50
  • Laisser un mot doux

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