Passion Oolong !

Posté dans Théinomanie
le 23 octobre 2014

J’ai beau être une amoureuse inconditionnelle de thés et avoir dans ma « théothèque » plus de 150 références, depuis quelques mois, je ne jure que par le Oolong. Si boire quelques thés verts ou noirs me plait toujours autant, je prends un plaisir tout particulier à me préparer un oolong. C’est mon petit moment de détente à moi, et j’apprécie plus que tout de voir ces petites perles de thés se développer, s’ouvrir totalement pour enfin redevenir une feuille de thé entière. Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous mes thés oolongs préférés pour peut être vous donner envie de goûter ce thé tout particulier. Mais avant ça, faisons un petit zoom sur le Oolong…
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Le oolong, qu’est-ce que c’est ?

Le thé Oolong (ou wulong) est un thé partiellement oxydé, aussi appelé thé bleu-vert. Il est traditionnellement fait à partir de feuilles de thé entières qui subissent une oxydation enzymatique entre 12 et 70%. Il se situe ainsi entre les thés noirs, entièrement oxydés, et les thés vers qui ne le sont pas du tout.
L’une des particularités de ce thé est qu’il est très pauvre en caféine, ce qui en fait un allié fidèle pour les personnes sensibles : vous pouvez ainsi le consommer l’après-midi ou le soir sans risque.
Si l’histoire et les particularités de ce thé vous intéressent, je vous invite à lire le très bon article d’Humanité sur le sujet : tout est parfaitement clair et compréhensible. Vous verrez, c’est passionnant !
Pourquoi j’aime tant ce thé ? Pour sa délicatesse et sa finesse, ses arômes particuliers dus à sa semi-oxydation. Comme je vous le disais, j’aime beaucoup préparer ce thé, notamment dans une théière ou une tasse en verre, et regarder les feuilles se déployer lentement, l’eau se teinter et sentir l’odeur délicieuse d’échapper. Pour moi, c’est un réel rituel, un moment de détente sacré.
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Le Figoolong de ChakaiClub

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez déjà dû me voir écrire des odes pour ce petit bijou. Il s’agit d’un oolong à la figue fraîche, et sincèrement, je ne peux plus m’en passer. Je suis totalement folle de sa fraicheur, sa gourmandise et sa délicatesse. En plus des arômes de figue blanche, on trouve dans cet oolong des fleurs de grenade, de tournesol, et de physalis. C’est un thé très doux, presque végétal, tout en étant sucré. Je l’apprécie tout autant chaud que glacé et pour prolonger le plaisir, sachez qu’il supporte plusieurs infusions.
ChakaiClub dit que c’est le chouchou de ses clients, et bien, je peux confirmer !
Disponible chez ChakaiClub, 2€50 les 20g ou 9€ les 100g.
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Le Oolong Fleur d’oranger de George Cannon

J’ai déjà chanté les louanges des thés George Cannon plusieurs fois sur ce blog, mais je me dois de recommencer. Ce oolong à la fleur d’oranger est une petite merveille à lui tout seul. L’aromatisation est tout à fait réussie et même si la fleur d’oranger peut paraitre un peu forte, elle ne prend pas le pas sur le oolong. Il me rappelle les pâtisseries orientales de mon enfance et la douceur des soirées en famille.
Tout comme le précédent, j’aime infuser ce thé à chaud aussi bien qu’à froid. En version glacée, la fleur d’oranger est beaucoup plus délicate et subtile et est extrêmement rafraichissante. C’est à mon avis un thé à avoir dans ses étagères : un grand classique !
Disponible chez George Cannon et ses revendeurs.
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Le Oolong Milky de Theodor

S’il y a bien un oolong qui m’a obsédée pendant des mois, c’est bien celui-ci ! J’ai du attendre une éternité avant de me le procurer (rappelez-vous de ma longue période de sevrage). Tout le monde me parlait de ce thé extraordinaire et le jour où j’ai enfin pu le goûter, j’ai tout de suite compris. Qui peut résister à ce Milky ? En ouvrant la boîte, un odeur beurrée s’échappe et on la retrouve lors de l’infusion. Dans la tasse, c’est une explosion de saveur : ce thé nature très particulier révèle des arômes de beurre et de lait, un peu comme un petit beurre, avec une pointe vanillée. A vrai dire, c’est un des thés les plus complexes à décrire que je connaisse. J’adore voir ces billes de feuilles de thé se développer lors de l’infusion et révéler ensuite leur délicatesse, je trouve ça simplement fascinant. Ici aussi, ils est possible d’infuser plusieurs fois, pour profiter encore plus de ce trésor.
Disponible chez Theodor, 24€ les 100g
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Et vous, vous connaissez le oolong ? Quel est votre préféré ? Mes chouchous vous donnent envie ? Dites-moi tout !

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17 Comments

  • Reply lionel

    Les oolongs sont tellement divers et variés qu’on peut toujours en trouver un qui nous plait dans la multitude des degrés d’oxydation. Et c’est vrai que c’est beau, ces perles de feuilles qui s’ouvrent lentement durant l’infusion. Sans parler de la couleur des feuilles.

    Personnellement, j’aime beaucoup le Nai Xiang Jin Xuan de ThéCalin : c’est un milky oolong naturel, contrairement à celui de Theodor dont les feuilles sont chauffées à la vapeur de lait. Les arômes lactés sont forcément moins forts, mais c’est tout aussi bon. Et il a une robe jaune magnifique
    http://www.thecalin.com/wu-long-nai-xiang-jin-xuan/

    Toujours chez ThéCalin, il y a le Tie Guan Yin Changkeng qui a un délicieux arôme de muguet. C’est à mon avis la meilleure porte d’entrée vers les thés nature quand on ne connait que les aromatisés
    http://www.thecalin.com/tie-guan-yin-anxi/

    Enfin, aux Jardins de Gaïa, il y a le Tra to Quy, un oolong vietnamien qui utilise le même cultivar que le Tie Guan Yin. Il a d’intéressantes touches fruitées, mais comme tous les thés vietnamiens (du moins ceux que je connais), il est corsé !
    http://www.jardinsdegaia.com/tra-to-quy-oolong-3.html

    23 octobre 2014 at 7:28
    • Reply RoseChiffon

      Merci Lionel pour tes avis ! Je serais curieuse de gouter le fameux Tie Guan Yin Changkeng :) Je suis très thés parfumés mais j’ai de plus en plus envie de filer vers les thés naturels. Il n’y a plus qu’à. Je note précieusement tes références en tout cas.

      23 octobre 2014 at 7:32
      • Reply Petit

        Lionel a entièrement raison, il est grand temps de découvrir les thés naturels. Il y en a tellement qu’il y a obligatoirement un thé qui fera « tilt » et vous permettra de franchir définitivement le pas.
        Pour avoir du plaisir et vraiment se faire une idée sur le thé, il y aura un travail important à faire au niveau des papilles et du cerveau, pour oublier les arômes et les goûts des thés aromatisés. Car les thés n’ont rien à voir avec ces mélanges, sauf peut-être pour ce qui est des thés au jasmin, osmanthus ou autres pour autant que ces derniers soient élaborés de manière traditionnelle avec de véritables fleurs (ou autres ginseng,tangerine, etc.) et non des produits chimiques et autres additifs comme cela arrive fréquemment.
        Si vous avez le feeling pour du Oolong, il faut y aller !! Si c’est pour du TGY (Tie Guan Yin) super, il en existe différentes sortes. Si vous aimez suivre les tendances, les TGY à la mode, sont ceux qui sont très légèrement oxydés de 15 à 30 %, mais il existe toujours les TGY traditionnels avec une oxydation allant de 60 à 70 % (et oui, encore un peu et on arrive sur du thé rouge !).
        Entre ces deux, il y a des TGY dont l’oxydation varie de 30 à 40%. Les plus ou moins torréfiés, soit au charbon, ou électricité. Etc. etc.

        L’important c’est :
        – Ce faire plaisir et avoir l’esprit libre et ouvert
        – Boire des thés de qualité, car ils ne coûtent pas vraiment plus chers que les autres et même parfois ils sont moins cher! Pour s’en rendre compte, il suffit de calculer à combien revient l’infusion
        – Respecter quelques bases (eau, température, quantité, temps d’infusion)
        – Prendre son temps…

        En vous souhaitant plein de bonnes et de belles découvertes

        26 octobre 2014 at 12:51
  • Reply Jumien

    J’aime cet article ! Et je suis d’accord avec toi sur Miss Figue et Mister Milk! Je n’ai pas (encore) goûté celui de Cannon dont tu parles… Faudra que j’y remédie !
    Vivement les prochains articles wulong court… (Mouais, faut bien la chercher ma blague…)

    23 octobre 2014 at 7:34
    • Reply RoseChiffon

      Je peux t’envoyer un peu de celui à la fleur d’oranger si tu veux, j’en ai fait un stock un peu… abusif ^^
      (Quant à cette vanne, je la valide ayant failli la faire moi-même !)

      23 octobre 2014 at 8:04
  • Reply tit0urs

    J’ai pas lu mais ça doit être très bien !!

    23 octobre 2014 at 10:16
  • Reply Hécate Lomëwen

    Ah le oolong… Maintenant que je connais ce thé, je me maudis de ne pas l’avoir découvert plus tôt !
    J’adore ce type de thé, que ce soit peu oxydé (Tie Guan Yin) ou plus oxydé (Dong Ding)…
    Comme Lionel, j’ai un beau Milky Oolong 100% naturel que j’ai découvert, via Wuwei et qui est MA référence milky oolong (et pourtant avec celui de Theodor il y avait du niveau !) : http://wuwei-tea.fr/produit/oolongmontaliprintemps2013/ Il est encore meilleur que celui de Theodor, je le trouve plus « fin ».
    Reste que je bois tjs avec plaisir de Theodor ^_^et suis comme toi, j’ose pas boire celui de Wuwei tellement je le kiffe (c’est vraiment très bête comme comportement…).

    23 octobre 2014 at 11:25
  • Reply LELEU Guillaume

    Bonjour ROSECHIFFON,

    Averti de votre article par nos équipes, je tenais personnellement à vous laisser un petit mot et vous remercier pour votre jolie mise en lumière de notre J.E. Oolong Milky et m’enchante qu’il fasse partie de vos favoris.

    J’en profite pour mettre une petite annotation aux commentaires qui ont suivis. J’ignore de quelle source ou l’origine même de cette rumeur qui induit en erreur nos tealovers, mais notre J.E. Oolong Milky est 100% naturel, ne subit aucune transformation, aucune aromatisation, d’aucune sorte (ni par vapeur de lait, ni autre chose) nous arrive directement de Chine et du Jardin, qui par erreur dans le process du cycle « humain » de fermentation est à l’origine de la naissance et de la découverte des Wu-longs Milky. En d’autres mots, le thé que nous avons la joiede proposer à notre catalogue est l’original de tous et nous fûmes les 1ers (la maison THEODOR) à ramener ce type d’Oolong devenu aujourd’hui une sorte de ‘variété’.
    Je tenais à être complet sur cette information, car c’est une fierté pour notre maison de proposer cet exceptionnel jardin et d’avoir eu l’audace d’en importer les 1ers grammes.
    Je suis bien conscient que on commentaire ne fera jamais taire les rumeurs mais par devoir d’information et de sincérité, il me semblait essentiel de vous apporter ces précisions qui, tout comme vous, font de moi un amoureux de ce thé. Belle journée,

    Guillaume LELEU, tea-taster de la maison Theodor

    24 octobre 2014 at 8:34
    • Reply Hécate Lomëwen

      Merci de ces informations complémentaires !

      24 octobre 2014 at 6:21
    • Reply RoseChiffon

      Merci pour toutes ces informations, j’éditerai l’article dès que je pourrai pour que ce soit plus visible.
      Merci donc à vous pour ce thé superbe.
      Bien à vous

      24 octobre 2014 at 10:22
  • Reply Des thés pour dire "Je t'aime" (Concours) - #RoseChiffon

    […] oolong « Mon amour » a rejoint la liste de mes thés oolongs préférés. Au programme, un oolong de Chine fleuri (rose, orchidée, violette, bleuet), épicé (vanille, […]

    5 février 2015 at 3:55
  • Reply Les thés incontournables de ChakaiClub - #RoseChiffon

    […] Le figoolong  Si vous me connaissez, ce ne sera certainement pas une surprise, mais le Figoolong est LE thé dont je ne peux plus me passer et il a rejoint mon top 3 de mes thés préférés ! Il s’agit, comme son petit nom le laisse deviner, d’un oolong à la figue fraîche. Il est très doux, fruité, presque végétal et d’une incroyable délicatesse. Ici, on pense à la figue blanche, aux grandes feuilles de figuiers et aux siestes estivales à l’ombre. Je l’aime aussi bien chaud que glacé. Si ça vous intéresse, je l’avais présenté plus précisément dans mon article « Passion Oolong ». […]

    16 mars 2015 at 7:23
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    […] noir, vert, blanc, oolong, pu-erh ? J’ai longtemps été thé noir, mais je suis totalement obsédée par les oolongs depuis quelques mois. Natures ou aromatisés, tout y passe […]

    4 mai 2015 at 6:27
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    […] connaissez les thés Théodor ? Vous aussi, vous alimentez une passion pour le Oolong ? Quel est votre nouvelle découverte thé du moment […]

    24 juin 2015 at 6:40
  • Reply Morwenna

    Merci pour ce bel article; je l’ai lu il y a quelques temps mais n’avais pas pris le temps de laisser un commentaire. Le Figoolong me fait de l’oeil depuis un moment déjà… Cela confirme la tentation, de même que pour le Milky de Theodor! Quant au George Cannon, cela donne très envie de le découvrir lui aussi….

    11 décembre 2015 at 3:22
  • Reply #RoseChiffon - Thé : les questions que vous vous posez (2ème partie) - #RoseChiffon

    […] mon type de thé préféré. Si vous voulez en savoir plus sur le sujet, j’avais écrit un long article sur le sujet. Difficile aussi de me passer de earl grey, c’est mon thé pour les matins difficiles […]

    22 octobre 2017 at 6:31
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