Un granola maison aux graines de lin et aux noisettes

Posté dans Aux fourneaux !
le 7 avril 2015

Revoici les envies subites ! Après quelques déconvenues avec des flocons d’avoines, je me demandais bien ce que je pouvais en faire. Et puis, d’un coup, bim, j’ai eu envie d’un granola maison ! J’avais pas mal de recettes en tête mais j’ai eu un mal fou à choisir le mélange que je voulais réellement. Et comme toujours, j’ai finalement improvisé. Le résultat étant tout à fait divin, je partage avec vous ma petite recette à base de graines de lin et de noisettes.

granola-maison

Un granola maison gourmand et économique

Pour ce granola maison, vous aurez besoin de :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 100g de pétales de riz et blé complet
  • 1 grosse poignée de noisettes décortiquées
  • 1 poignée de graines de lin
  • 1 petite poignée de graines de tournesol
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 20g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol, noisette, coco, peu importe)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • 1 gousse de vanille

Dans un saladier, mélangez les céréales, les graines et les noisettes coupées en morceaux. Dans une petite casserole, faites fondre le miel avec le sucre et le versez dans le saladier. Ajoutez l’huile, la cannelle et les graines prélevées de la gousse de vanille. Mélangez le tout afin que toutes les céréales soient bien imprégnées. (On a donc un temps de préparation de moins de 2 minutes, cool, non ?)
Répartissez le granola maison sur du papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant environ 30 minutes, le temps que le mélange dore.
Quand tout est prêt, laissez refroidir le granola à l’air libre, avant de le conserver dans un bocal bien hermétique.

granola-maison---banane

Personnellement, je le déguste avec du fromage blanc et plein de fruits frais au petit déjeuner. Mais je pense aussi m’en servir comme base pour rendre encore plus gourmands mes cookies d’amoureux.

Le verdict ? C’est tout bonnement délicieux, bien croustillant, hyper rapide à préparer et super économique. On trouve des céréales bio au détail pour quelques centimes, idem pour les graines. Franchement, je pense que je n’achèterai plus de muesli en commerce !

Vous avez déjà fait vos granola maison vous ? Vous mettez quoi dedans ? :)

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4 Comments

  • Reply Emm

    Trop cool, il faut que j’essaye !!

    7 avril 2015 at 1:38
    • Reply RoseChiffon

      Je pense que tu vas carrément kiffer ! J’ai déjà prévu d’essayer plein d’autres recettes moi (pas du tout dans l’excès la fille…)

      7 avril 2015 at 4:56
  • Reply celinehuet

    Ooooohhhhhh, je vais l’essayer TRES vite !!! Merci pour le partage :)

    29 avril 2015 at 9:53
  • Reply #RoseChiffon - Muesli coco et myrtilles - #RoseChiffon

    […] mon amour pour le granola maison mais aujourd’hui, j’ai décidé de changer de mon éternelle recette ! Je suis partie sur une version un peu plus saine (sans lactose et sans gluten) et surtout plus […]

    15 juin 2016 at 4:00
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