Faire ses tomates séchées maison

Posté dans Aux fourneaux !
le 17 août 2015

Depuis que je suis gamine, je voue une passion sans fin aux tomates. Je me revois me cacher dans le jardin de mon grand-père pour en piquer quelques unes et les manger, tiédies par le soleil, cachée derrière le garage. Je m’amusais aussi à grappiller les tomates cerises et les remplacer par des petites prunes rouges, pensant innocemment que mon grand-père n’y verrait que du feu… (pardon papi !)

Cette passion pour les tomates est toujours là, mais je dois bien avouer que je ne retrouve plus le goût parfait des tomates du jardin familial et que du coup, j’en consomme bien moins. Il n’y a que les petites tomates cerises qui trouvent encore grâce à mes yeux, surement à cause de leur gout sucré et acidulé.
maison tomates séchées
Hier, j’ai eu envie de faire sécher ces petites billes de soleil et de les mettre en bocal pour retrouver un peu de soleil cet hiver. Le résultat étant très réussi, je partage avec vous ma petite recette.

Tomates séchées maison, ma recette

Pour un petit bocal en verre :

  • 250g de tomates cerises
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile neutre (tournesol, colza…)
  • de l’origan
  • une gousse d’ail
  • du sel

Coupez vos tomates dans le sens de la longueur et placez-les sur un papier sulfurisé. Salez, ajoutez un peu d’origan et un filet d’huile d’olive, puis enfournez à 100° pendant environ 2h (ça peut être un peu plus si vos tomates sont dodues).tomates séchées recette
Le but de l’opération est de sécher les tomates sans les cuire. Elles ne doivent pas dorer ni brûler mais flétrir. Attention, elles se rabougrissent beaucoup, et c’est tout à fait normal.

Une fois que vos tomates sont refroidies, mettez-les dans un bocal avec une belle gousse d’ail coupée en deux et un peu d’origan, puis recouvrez d’huile (personnellement, je mets 1/3 d’huile d’olive et 2/3 d’huile neutre).

Laissez macérer au moins 24h avant de déguster. Ces petites tomates peuvent se garder très longtemps car elles sont conservées grâce à l’huile. Veillez cependant à utiliser un bocal en verre bien hermétique pour préserver leur goût et leur jolie couleur rouge.
tomates séchées maison
Pour une première dégustation, j’ai opté pour une tartine de pain noir avec du fromage frais, mes tomates séchées maison, plein de gomasio et un peu de salade. Vraiment, c’était divin et ça change totalement des tomates que l’on trouve dans le commerce (je les trouve toujours trop acides, sèches ou difficiles à consommer).

Bref, une super réussite ! C’était ultra rapide à préparer et très économique. Foi de moi, jamais j’en rachèterai dans le commerce :)

Et vous, vous avez déjà fait vos tomates séchées maison ? Vous les agrémentez avec quoi ? :)

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24 Comments

  • Reply Chocapic

    C’est LA recette qu’il me fallait ! Quand je serais installée dans mon nouveau chez moi (et que j’aurais un four qui inscrit les t°….), je pense que les bocaux vont vite se remplir ! :D ♥

    17 août 2015 at 5:31
    • Reply RoseChiffon

      Franchement, fonce ! C’est TELLEMENT meilleur ! J’ai envie d’en faire plein plein maintenant moi ^^

      17 août 2015 at 6:13
  • Reply Valentine/Suzette

    Oh COOL ! je vais essayer :)

    17 août 2015 at 6:04
    • Reply RoseChiffon

      Mais ouiiiii ! Puis c’est teeeellement meilleur !
      La prochaine fournée, je mets plus d’ail et du thym frais <3

      17 août 2015 at 6:12
  • Reply Emm

    J’ai déjà essayé il y a au moins 10 ans et j’avais foiré :( les tomates n’avaient pas bien séché, elles avaient presque cramé et du coup elles sentaient comme celles qu’on achète en boîte dans le commerce : beaucoup trop acides. Beurk !

    18 août 2015 at 12:17
    • Reply RoseChiffon

      Ah merde ! Là elles sont siii douces :) t’avais peut être fait sécher trop fort ? Mieux vaut baisser la température et allonger le temps de cuisson.
      Reste pas sur un échec !

      18 août 2015 at 6:31
  • Reply NaN_a_

    Quand j’ai vu tes photos, je me suis dit « S’il te plait poste la recette!!! ». Maintenant, je n’ai plus qu’à aller racheter des tomates cerises…
    Celles du commerce ne sont jamais parfaitement assaisonnées, là c’est forcément parfait vu qu’on peut choisir !

    18 août 2015 at 7:38
    • Reply RoseChiffon

      Et bien voilà chose faite ! J’ai aussi envie d’en faire plein avec d’autres assaisonnements ^^
      J’espère que ça te plaira !

      18 août 2015 at 9:05
  • Reply Madame Maurice

    Merci pour cette recette ! Je suis tellement fan des tomates séchées ! :D

    18 août 2015 at 2:19
    • Reply RoseChiffon

      Voilàààà, tu peux te lancer maintenant !

      18 août 2015 at 5:18
  • Reply StepHh

    Merci pour cette recette, je viens de couper mes tomates cerises du jardin et de les enfourner.

    18 août 2015 at 4:12
  • Reply RoseChiffon

    Tu verras, c’est délicieux et tellement plus économique ^^

    18 août 2015 at 5:17
  • Reply BoopCook

    super ! j’adore ! ;)

    18 août 2015 at 6:03
  • Reply Céline

    Jamais fait mais, ça c’est sûr je vais essayer !
    merci pour lepartage

    18 août 2015 at 9:33
  • Reply Eliaure

    Nous avons un potager depuis cette année (la joie de trouver une maison en province… ;-)) et il regorge de tomates cerises! L’idée est parfaite pour prolonger l’été et profiter de notre petite production plus longtemps. Merci!!

    18 août 2015 at 10:40
    • Reply RoseChiffon

      Oh oui avec ça vous allez profiter encore plus longtemps de vos productions ^^ Enjoy !

      19 août 2015 at 6:58
  • Reply Ptitboutdevie

    Top ! Ça à l’air si simple et si efficace ! Je teste très vite ! ;)

    20 août 2015 at 8:51
  • Reply Julia

    La grande mangeuse de tomates que je suis (si on me disait que je ne peux plus me nourrir que d’un seul aliment, je choisirais sans aucun doute la tomate ;) ) te remercie pour cette super idée!

    24 août 2015 at 9:24
    • Reply RoseChiffon

      Aaaah, bienvenue dans la TeamTomates ^^
      Ravie que ça te plaise alors ! Si tu testes, tu me diras ?

      25 août 2015 at 7:39

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