Brioche chocolat noisettes

Posté dans Aux fourneaux !
le 27 mars 2016

Si vous me suivez depuis quelques temps déjà, vous saurez que pour moi, 2016 rime avec Brioche, et ce grâce à la merveilleuse recette de la génialissime Esmepim ! La brioche, j’ai toujours adoré ça mais je n’avais jamais vraiment osé en faire de peur de me louper. Et puis on a investi dans une machine à pain et je me suis dit que c’était le bon moment. Et bim, avec cette recette entre les mains, réussir une brioche moelleuse et filante devient un vrai jeu d’enfant !

Parce que c’est la meilleure brioche du monde (au moins), j’avais envie de partager avec vous ce petit bonheur, version chocolat noisettes.

Brioche chocolat noisettes – La recette

  • 80g sucre
  • 10g sel
  • 500g de farine 45 (pas fluide)
  • 100g crème fraiche épaisse
  • 2 oeufs (100g)
  • 1cas rhum et de fleur d’oranger
  • 125 ml de lait à température ambiante ou tiédi
  • 20g de levure fraiche (ou 7g de levure sèche)
  • 75g de beurre fondu mais froid
  • 200g de chocolat au lait avec des noisettes entières

Pour la réalisation de la pâte, je vous laisse regarder le procédé complet sur le blog d’Esmepim. Ses explications sont très claires et elle donne plein d’astuces.

Pour ma part, sachez que je me sers de ma machine à pain pour pétrir car je n’ai pas de robot, mais vous pouvez aussi réaliser la pâte à la main. Il faut juste un peu de patience et surtout de bons muscles :D

Lorsque la pâte a levé une première fois et que je l’ai dégazée, j’ajoute alors mon chocolat aux noisettes coupé en petits morceaux et je malaxe pour qu’il se répartisse bien dans la pâte.

Je divise ensuite la pâte à brioche en 2, puis je réalise 2 tresses. Je place les 2 brioches réalisées dans des moules à cake bien beurrés, je dore à l’oeuf cru et je laisse à nouveau poser une petite heure. Je dore une seconde fois avant d’enfourner, et zouh !
Je cuis ensuite les brioche à 160° à chaleur tournante, pendant environ 20 min.

brioche noisette chocolat

Sincèrement, depuis que je me sers de cette recette, je suis totalement incapable de manger d’autres brioches ! Celles du commerce me dégoûtent et celles de mon boulanger ne me donnent plus du tout envie.

Si vous avez toujours eu envie de faire des brioches mais que vous n’osiez pas, foncez ! Avec cette recette il est totalement impossible de se planter et le résultat est vraiment divin. En plus, la réalisation est hyper rapide ! Ce qui demande du temps, c’est de laisser lever la pâte, mais pour le coup, il n’y à rien à faire. Le temps est donc une fausse excuse ;)

Pour les plus gourmands, sachez qu’évidemment cette recette est personnalisable à souhait ! Ici, on a testé une version aux pralines roses, aux zestes d’oranges et aux perles de sucre et à chaque fois le résultat est délicieux <3

Et vous, vous avez des recettes comme ça qui vous font peur alors qu’en fait, c’est pas si compliqué ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 Comments

  • Reply Marie

    Hmm c’est l’heure du gouter et tes photos me donnent l’eau à la bouche :)

    29 mars 2016 at 4:07
  • Reply CUISINER | A week on net #4 - Chick and Cop

    […] que je navigue surtout l’après-midi sur Internet, nulle surprise que la brioche chocolat noisettes de Célina m’a clairement fait saliver ! En 2016 j’ai vraiment très envie de me lancer […]

    18 avril 2016 at 5:31
  • Reply LadyMilonguera

    C’est une vraie tuerie cette brioche !

    22 mai 2016 at 8:56
  • Laisser un mot doux

    Vous aimerez peut-être

    %d blogueurs aiment cette page :