Coulant chocolat coco

Posté dans Aux fourneaux !
le 1 mai 2016

De mes petits plaisirs, indubitablement, celui de cuisiner le dimanche est l’un de mes préférés ! Le soleil qui tape à travers la vitre, le chant des oiseaux et le four qui chauffe, il ne faut pas grand chose de plus pour me rendre heureuse…
J’ai eu envie de préparer un coulant au chocolat avec la recette qui me suit maintenant depuis des années. Mais, au moment de tout préparer, je me suis rendue compte que diantre, je n’avais plus de beurre, ni de sucre. J’ai donc dû improviser !

coulant chocolat cocoCoulant chocolat coco – La recette

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 25g de muscovado
  • 50g de sucre roux
  • 60g de beurre de coco
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe rases de farine
  • une pincée de sel

1. Faire fondre le chocolat et le beurre de coco au bain-marie.
2. Dans un saladier, battre les oeufs, la pincée de sel et les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et blanchisse.
3. Ajouter la farine et bien fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
4. Quand le chocolat est fondu, l’ajouter à la préparation.
5. Chemiser un moule à cake, verser la pâte et faire cuire 17 min à 180°C
6. Servir encore tiède pour que ce soit encore meilleur :)

coulant chocolat cocoCe que j’aime dans ce coulant chocolat coco, c’est que le gâteau est vraiment coulant sans pour autant être écoeurant. Le beurre de coco ajoute une pointe fruitée délicate et se marie à la perfection avec le chocolat noir. Je ne suis pourtant pas vraiment fan de la noix de coco dans les pâtisseries (souvent à cause de la texture granuleuse de la noix râpée) mais là c’est si doux et subtil que j’en redemande !

Du coup, j’ai très envie de refaire cette recette mais cette fois avec du beurre d’amandes pour voir ce que ça donne au niveau du goût mais surtout au niveau de la texture :)

Vous avez l’habitude de cuisiner avec des beurres végétaux vous ? Racontez-moi !

 

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6 Comments

  • Reply Cyprien

    Ça donne faim ! Voilà que je me lève… Que faire ?

    Bon, il te faut une solution de remplacement pour les oeufs, et tu as une super recette vegan !! Je dis ça, je suis rien.

    1 mai 2016 at 4:22
    • Reply Moineau

      Les oeufs, c’est super facile: compote de pomme (une cuillère à soupe par oeuf), demie-banane (mais ça change le goût), ou… du jus de pois-chiches. Sisi. Ce liquide qu’on trouve dans les boites de conserve. Bah ça c’est l’or des vegan. Tu prends, tu fouettes, tu fais blanchir, tu incorpores, et emballé c’est pesé: recette vegan nickel. (-:

      1 mai 2016 at 11:23
      • Reply RoseChiffon

        Haha merci pour les idées Moineau :) mais j’avais pas vraiment l’intention de faire un gâteau vegan ^^ cela dit, je note !

        2 mai 2016 at 7:13
    • Reply RoseChiffon

      Hé hé, j’aime donner faim aux gens au réveil, surtout avec des recettes si porn :D
      Par contre, pour les œufs, laisse-les moi, j’y tiens ^^

      2 mai 2016 at 7:14
  • Reply Geny║MarronChantilly

    Hmmmm il a l’air délicieux!

    2 mai 2016 at 1:02
  • Reply LadyMilonguera

    Terrible ce coulant !

    22 mai 2016 at 8:56
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