Oui, je sais… une salade de fruits au concombre, ça parait un peu chelou… MAIS, en fait, c’était une excellente idée !
Dimanche, alors que je faisais du tri dans mon frigo (par 30°, meilleure astuce canicule, by the way…), j’ai eu envie de nous préparer une petite salade de fruits bien fraîche. J’ai donc sorti une jolie mangue bien mûre, des pêches blanches et puis j’ai vu, là, une fin de concombre qui attendait qu’on s’occupe de lui…
Sauf que bon, j’avais pas envie d’en faire une salade salée ni mes concombres farcis au fromage frais, alors j’ai décidé de le mettre dans mon dessert. Etrange, du concombre en version sucrée, non ? Personnellement, j’en avais jamais mangé ni vu nulle part, mais en fait, c’est délicieux ! Le concombre donne un boost de fraicheur à la salade de fruit et une petite touche d’originalité qui fait du bien.
Salade de fruits au concombre (pour 4 personnes)
- 1 mangue
- 3 pêches blanches
- 1/3 de concombre
- 2 branches de menthe
- 1/2 citron
- un peu de sucre de coco
- une pointe de piment de Cayenne
Epluchez et coupez en dés la mangue, et faites de même avec les pêches blanches. Epluchez grossièrement le concombre et coupez-le en fines lamelles, puis coupez-les en 4.
Pressez un demi citron et mélangez le jus avec un peu de sucre de coco et un tout petit peu de piment de Cayenne.
Ciselez la menthe fraîche et mélangez le tout dans un saladier, puis laissez poser au frais pendant une heure environ, le temps que les fruits s’imbibent de jus et macère un peu.
Bon, les gars, on va pas se mentir, j’ai quand même eu un doute en goutant cette salade de fruits, mais en fait, c’est vraiment bon ! Original juste ce qu’il faut, hyper frais (après tout, sérieusement, à part la pastèque, qu’est-ce qui est plus rafraîchissant que du concombre ?!), léger et gourmand (keur keur sur le sucre de coco). J’apprécie particulièrement la toute petite pointe d’amertume apportée par le concombre. Bref, c’est une vraie réussite pour une impro totale ! Et puis bon, ça change un peu de ma sempiternelle salade d’agrumes au earl grey ^^
Vous avez déjà mis du concombre dans vos salades de fruits, vous ? Vous avez déjà cuisiné du concombre sucré ? Donnes-moi vos recettes :)


3 Comments
Tu me donnes super envie !
29 août 2016 at 7:17Et pourtant, c’était pas gagné, quand j’ai vu passer ton tweet l’autre jour j’étais en train de grimacer genre « WTF Y a des gens qui font des trucs sucrés avec du concombre ? C’est à la limite de indécence ! » ! ahah
Je te ferai signe si je teste, sinon, tu peux toujours m’en envoyer une portion ! hihi
Hahaha :) ravie que ça te tente en tout cas !
29 août 2016 at 9:07Perso, avant cette recette, tu me disais « concombre sucré », je pensais à la blague de la tarte au concombre et biouuuurk !
Mais en vrai, c’est TROP bon :) Si je pouvais, je te ferais passer un tup’ avec plaisir <3
Mais pourquoi pas, j’ai envie de dire.. :)
29 août 2016 at 5:39