Comme ça faisait une éternité que je n’ai pas posté de recette, je me suis dit qu’il était temps que je me sorte les doigts du trululu. Pour supporter mon dernier jour de travail, je me suis offert une énooorme barquette de framboises fraiches, venues de chez mon petit producteur d’amour. J’ai eu beau en picorer toute la journée, il en restait encore beaucoup. Pour fêter les vacances en douceur, je me suis lancée dans la préparation archi simple d’un petit crumble aux framboises et au Earl grey.
Pour 4 petits ramequins
- plein de belles framboises, y’en a jamais trop (fraiches ou surgelées, c’toi qui voit)
- 130g de farine
- 60g de sucre + 1 cuillère à soupe si tu trouves tes fruits trop acides et que tu veux les adoucir
- 60g de beurre mou
- 1 cuillère à café de earl grey (mais pas du dégueux en sachet hein, fais pas ça, ça sera pas bon !)
Dans tes ramequins, tu mets tes petites framboisettes et si tu les trouves acides ou si t’as envie d’un peu de douceur, tu les saupoudres de sucre fin. Tu mélanges dans un saladier la farine, le sucre et le beurre. T’y vas franco avec les doigts, tu fais pas ta mijaurée ! Quand la pâte est bien sableuse, tu prends le thé et tu l’effrites entre tes doigts et tu le mélanges à la pâte. Tu verras, ça pimpera ton crumble en lui donnant un petit goût qu’on s’attend pas forcément à trouver là. Tu peux bien évidemment mettre le thé que tu veux hein, fruits rouges, ça peut être pas mal, ou alors jasmin tiens, ou mieux, rose ! Bref, ce que tu veux. Mais moi j’aime cuisiner avec du Earl grey, que veux-tu…
Bref, tu effrites ta pâte sur les fruits, et tu mets le bousin au four à 180° pendant 15/20 min. Tu sors, tu laisses tiédir, tu mets 2/3 framboises fraiches dessus pour décorer et si t’es une ouf, tu ajoutes un peu de chantilly là-dessus, ou de la glace (ou les deux, mais je refuse d’être tenue responsable).
Et voilà. Maintenant, tu te poses (et tu prends des pauses), et tu dégustes ça en poussant des petits cris de plaisirs !
Puisqu’on en parle, je retourne gémir sur mes framboises avant qu’il n’y en ait plus… Adiou ^^


7 Comments
les framboises me donnent envie :p
15 juillet 2013 at 8:59nam nam nam !! à tester très bientôt !!!!!!! ( et je pense encore à toi, j’ai pris du thé glacé au boulot dans ma jolie gourde fleurie haha)
16 juillet 2013 at 11:27Sympas ce crumble fruité, ça change !
16 juillet 2013 at 4:28mmmmmh! j’adore la pâtisserie avec du thé dedans!
16 juillet 2013 at 4:55Une très bonne idée qui doit être très savoureuse ~
17 juillet 2013 at 9:15[…] frais chez mon petit producteur du coin. J’ai rarement mangé des cerises aussi bonnes et des framboises aussi douces et gouteuses. J’en mange par kilos […]
24 juillet 2013 at 3:18[…] je plaide coupable, j’ai une légère addiction aux crumbles (à la framboise ou aux reines-claude, c’est toi qui choisit !). Mais en même temps, c’est si simple et […]
27 septembre 2013 at 8:16