Soupe crue Tomates & Melon blanc

Posté dans Aux fourneaux !
le 19 juin 2014

Voilà quelques semaines que j’ai envie de Gaspacho. Genre, tout le temps. La faute à la chaleur, au soleil, au sud qui me manque et à l’envie de voir la mer. Après en avoir testé quelques uns du commerce, j’ai voulu faire mon gaspacho maison, histoire que ce soit encore meilleur. Sauf que j’avais pas envie de mettre de concombre, et encore moins de pain de mie (le pain mouillé me dégoute depuis gamine, je sais pas pourquoi, à chacun ses névroses laissez-moi tranquille…). J’ai improvisé une recette en fonction de ce que j’avais dans mon frigo et voici ma délicieuse recette de soupe crue aux tomates et au melon blanc.

Recette : Soupe crue tomates et melon blanc

Pour 4 personnes, il vous faudra

  • 6 grosses tomates
  • 1/2 oignon
  • 1 beau poivron rouge
  • 1/4 de melon blanc
  • du sésame
  • de l’huile d’olive
  • du sucre en poudre
  • du vinaigre de balsamique
  • sel, poivre, paprika, ail en poudre

soupe-tomate

Pour réaliser cette soupe froide, c’est hyper simple et rapide. Lavez et coupez vos tomates, épépinez le poivron, coupez l’oignon ainsi que le melon. Mettez tout dans un blender et mixez joyeusement jusqu’à obtenir une soupe bien homogène. Mettez un peu d’huile d’olive, quelques gouttes de vinaigre de balsamique, un peu d’ail en poudre et de paprika, salez et poivrez. Ajoutez aussi une cuillère à café de sucre en poudre qui adoucira l’acidité des tomates. Mixez à nouveau pour tout bien mélanger. (Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez le faire avec votre mixer plongeant.)  Au moment de servir, ajoutez un trait d’huile d’olive ainsi qu’un peu de sésame et dégustez bien frais, accompagné par exemple de tartines de fromage frais, de tapenade ou de rillettes de thon maison.

Clairement, je suis tombée amoureuse de cette recette. Hyper light, rafraichissant, c’est doux et onctueux grâce au melon, tout en ayant un peu de caractère grâce à l’oignon cru et au paprika. Le goût de la tomate est bien là, le poivron aussi, bref, c’est le bonheur ! Et puis c’est vraiment préparé en 3 minutes et on peut le déguster de suite. Recette idéale pour les apéros improvisés !

Ca vous plait ? A vos blenders !

Rendez-vous sur Hellocoton !

6 Comments

  • Reply LadyMilonguera

    C’est une chouette association je trouve…

    19 juin 2014 at 4:02
    • Reply RoseChiffon

      Plutôt oui :) un peu surprenant mais vraiment plaisant !

      20 juin 2014 at 7:02
  • Reply Geny║MarronChantilly.fr

    J’ai vraiment du mal avec les soupes froides! C’est comme la salade de pâtes ou de riz, je ne peux pas.
    Mais ta recette a l’air rafraîchissante et bonne.

    23 juin 2014 at 1:57
  • Reply Soupe froide à la courgette, menthe & gomasio - #RoseChiffon

    […] de me nourrir exclusivement de soupes froides ! J’ai beau être amoureuse de ma recette de soupe crue à la tomate et au melon blanc, je reviens chaque année, inlassablement, vers la fameuse et toute classique soupe à la […]

    11 juin 2015 at 4:47
  • Reply Quand je vais chez L.

    Testée et approuvée !!! Elle est vraiment délicieuse et rafraichissante :-)

    30 juillet 2016 at 2:45
    • Reply RoseChiffon

      Hanlala, j’avais oublié cette recette ! Tu me donnes envie d’en refaire, là :)

      1 août 2016 at 5:51

    Laisser un mot doux

    Vous aimerez peut-être

    %d blogueurs aiment cette page :