Avec le retour des beaux jours, on est aussi reparti pour une farandole de salades ! Et quoi de mieux pour assaisonner une salade qu’une bonne huile ? Pour moi, pas grand chose ! Sauf que voilà, j’ai fini par faire le tour des huiles d’olive, noisette, sésame et même au thé fumé, et j’en passe et j’ai eu envie une fois de plus de faire mon propre mélange. J’ai donc décidé de me préparer une huile au basilic, à l’ail et à l’échalote pour changer un peu !
Huile au basilic, à l’air et à l’échalote : la recette (pour 500 ml)
- une grosse gousse d’ail
- une belle échalote
- quelques feuilles de basilic
- une pointe de couteau de piment d’Espelette
- 350ml d’huile d’olive vierge pressée à froid
- de l’huile neutre (tournesol, par exemple)
Dans une bouteille en verre, placer les feuilles de basilic froissées, la gousse d’ail coupée en 4 (pensez à enlever le germe), et l’échalote coupée dans la longueur. Couvrir d’huile jusqu’à remplir la bouteille et laisser « infuser » pendant au moins 3 jours. Personnellement, je laisse infuser une bonne semaine pour que l’huile soit plus parfumée et plus corsée.
Quand l’huile vous plait au goût, il vous suffit alors de faire sortir des feuilles de basilic, l’ail et l’échalote puis de reverser l’huile dans votre bouteille et hop ! Ca se conserve comme une huile classique !
Vous pouvez l’utiliser crue (en salade par exemple) ou en cuisson, comme une huile traditionnelle. Personnellement, je l’adore pour pimper un peu ma salade de tomates / mozza un peu trop classique ou dans mes houmous pour donner une petite pointe originale :)
Pour mes prochaines huiles, je compte faire une version avec des tomates séchées (maison, elles sont encore meilleures) avec de l’huile de noisette ou une version plus « Provence » avec du thym, du romarin et de l’air.
Vous aussi vous parfumez vos huiles ? Vous mettez quoi dedans ?


2 Comments
C’est une super idée je trouve… demain, je m’y colle !
22 mai 2016 at 8:52quelle bonne idée ! Tout simple et pourtant on est beaucoup à ne pas y penser ! merci :)
27 mai 2016 at 1:44